
岐阜チャレンジ2003の大会審判長をつとめて

中村 貞吾 (九州工業大学)

1 はじめに

2003年 8月 2～ 3日に「世界コンピュータ囲碁大会 岐阜チャレンジ 2003」が開催された．この
大会はCGFが主催する久しぶりの世界大会で，7ヶ国から 17のプログラムが参加してその実力を
競い合った．私は，この大会の審判長の大役を仰せつかり，2日間で計 72局の対局を見ることに
なった．本稿では，審判の目を通して眺めた大会の模様と審判としての仕事について記す．

2 大会規約と審判の仕事

これまで，このような大会の審判は岡崎氏がつとめて下さっていたと思うが，今回は新しい人
に経験を積ませておこうというのだろう，私にその役が回ってきた．しかしもちろん私だけでは
到底心許無いので，実際には，私以外にも，岐阜の地元のアマ高段者の田中氏，さらに，名誉審
判長としてプロ棋士の広江博之九段を加えた 3名の審判団で大会に臨むこととなった．
事前の準備として，審判団内での意志統一を図るために審判の仕事内容や判定の方法などを記

述した資料を作成するために，まずは，大会規約を精読することから始めた．以下では，そのと
きに作成した資料を元にして，審判の仕事内容および判断基準について説明する．

2.1 大会規約 (抜粋)

大会規約の中で審判に関係する部分を以下に抜粋する．なお，項目の番号は規約のとおりである．

4. 対局時の操作

(1) ...(略)...

(2) 一局の間での人によるプログラムの修正は許されません。不必要なキータッチ等の操
作は、計算機に情報を与えたものとみなされます。審判の許可なくキータッチ等の操作
を行うことは許されません。

(3) 大会実行委員会の許可を得て手入力で対局する場合には、参加者は大会実行委員会が
用意する通信機能付きの入力プログラムに自分のプログラムの着手を入力します。対
局中、勝敗の決定前に着手の入力間違いが発見された場合には、自動的に負けになり
ます。

6. 終局と勝敗の決定

(1) 対局の停止

次のいずれかの時点で対局を停止します。

a) プログラムの一方が着手を放棄し、次いで相手方も着手を放棄した時点

b) プログラムの一方が投了の意思表示をした時点

c) 操作者の一方が投了の意思表示をした時点

d) 一方の持ち時間が無くなった時点



e) 400手目の着手完了または着手放棄時点 (着手放棄も 1手に数えます。プログラム
あるいはプログラム操作者が対局を停止させます)

f) 反則があった時点。

(2) 終局

6(1)a)の場合には、対局の停止後、以下を行うことにより対局を終了し、これを終局と
します。プログラムあるいはプログラム操作者が対局の再開を要請することはできま
せん。双方のプログラムは、死石を明確にモニター上に表示します。双方のプログラム
が地の計算を行います。双方のプログラムの死活情報および地の計算が目数まで一致
した場合、それを結果とします。一致しなければ、プログラム操作者同士が、石の死活
および地を確認し合意することにより対局を終了し、最後に審判が確認して勝敗を判
定します。一方あるいは双方のプログラム操作者に判定が困難な場合、あるいは双方
で勝敗に合意出来ない場合は、審判が勝敗を判定します。

(3) 投了の場合の処理

一方のプログラムまたは操作者が投了の意思表示をした場合には、投了した方の負け、
相手方の中押勝とします。

(4) 時間切れの場合の処理

持ち時間を使い切った場合には、使い切った方の時間切れ負けとします。

(5) 400手の場合の処理

審判が石の死活および地を確認することにより対局を終了し勝敗を判定します。

(6) 反則の場合の処理

反則した方を負けとします。相手方のプログラムまたは操作者が反則を見逃し、対局
が続行した場合でも、双方の勝敗合意前かつ審判の勝敗判定前ならば、操作者あるい
は審判が反則に気付けば、反則した方を負けとします。双方の勝敗合意後あるいは審
判の勝敗判定後は、勝敗は覆りません。

7. 対局ルール

ここに定めのない対局ルールについては、日本囲碁規約によります。ルールの解釈について
は、審判の解釈に従って頂きます。

8. 異常事態の処置

(1) 同一盤面再現

対局中に同一盤面が再現した場合には、審判が、対局を中断し、無勝負の裁定あるいは
勝敗の判定をします。無勝負は双方 0.5勝とします。

(2) プログラムの異常終了

プログラムの異常終了に際しては、審判の判定によって、途中からの対局再開、再対
局、中断局面での審判による勝敗の判定のいずれかを行います。異常終了の収拾に要
した時間は、審判の判断で持ち時間から差し引きます。審判が、一方あるいは双方の計
算機システムの動作環境に問題があると認めた場合には、それを修正して実行を再開
することができます。その際に、対局プログラムのアルゴリズムやデータベースの変
更は許されません。また審判が、異常終了の原因が通信プロトコルの問題であると認
めた場合には、手入力への切り替えができます。参加者は大会実行委員会が用意する
通信機能付きの入力プログラムに自分のプログラムの着手を入力します。対局中、勝
敗の決定前に着手の入力間違いが発見された場合には、自動的に入力間違いの時点で
の負けになります。



(3) 電源事故

双方もしくは片方の計算機に電源事故などが発生し対局が中断した場合には、審判の
判定によって、途中からの対局再開、再対局、中断局面での審判による勝敗の判定のい
ずれかを行います。

(4) 引き分け

終局に至らない局面で対局が停止し、審判が判定する時には、引き分けとすることが
あります。引き分けは双方 0.5勝とします。

(5) ...(略)...

(6) その他

ここに記載されていない原因による異常事態が対局中に生じた場合には、審判が裁定
を行います。審判で判断がつかない場合には、大会実行委員長が裁定を下します。その
他、対局結果の取り扱いなどで本規定に定めのない事態が生じた場合にも、審判又は
大会実行委員長の裁定に従って頂きます。いかなる場合についても大会実行委員長の裁
定を最終決定とします。

2.2 審判の仕事

規約の内容に基づいて，対局の開始から終了までの間に審判が介入して判定する状況は以下の
ようにまとめられる．

1. 操作者の「にぎり」で先後 (黒番，白番)を決定

2. コンピュータ同士をつないで，双方のプログラムをスタート
(スタート後は，操作者は審判の許可なくコンピュータに触れることはできない)

3. プログラムによる対局が進行

4. 規約 6-(1) a)の「パス，パス」によって対局停止 =⇒ 規約 6-(2)の終局処理に移行
(これ以外の場合の終了については後述)

5. 各プログラムが死石および地を計算して表示

6. 各操作者が表示結果を見て比較

(1) 表示結果が一致していれば (たとえそれが間違った結果であったとしても)それ
を最終結果とする =⇒ 審判も操作者も介入しない (できない)

(2) 表示結果が一致していなければ，操作者同士で死活および地を確認して合意を
図る

• 合意できた場合は，最後に審判が確認して勝敗を判定
• 合意しない場合，あるいは，操作者に確認作業が困難な場合は，審判が (死
活および地を確認して)勝敗を判定

7. (対局前に配布された)勝敗記録用紙に結果を記入し，両対局者が署名して (審判の介
入があった場合は審判も署名して)大会事務局に提出

表 1: 対局開始から終了までの流れ



表 1は 規約 6-(1) a) から 規約 6-(2) と至る終局の手順だが，このあたりは人間碁の場合とは
多少様相が異なっている．対局停止後は双方共に一切着手をしない．人間碁の場合に慣行となっ
ている，「対局停止後の合意に基づく非公式なダメツメ作業」も行なわれないまま，すなわち，ダ
メを残したまま「地」を数えることになる．そうしたく無い場合は，対局停止前までにダメを打っ
ておかなければならない．規約の条文中の「対局の再開を要請できない」という部分は日本囲碁
規約とは異なっているが，これは，プログラム同士による対局再開手続きの難しさによるところ
が大きい．したがって，人間碁の場合に通常は対局再開を申し出て実戦解決するような局面につ
いては，対局停止後に「(実際には着手されないが)そういう手順を想定」した上で，合意，判定
を行なうのが妥当である．
表 1の手順の 6-(2)にある審判の確認作業としては，操作者間で「合意できた場合」，「合意でき

ない場合」のどちらの場合も，結局は「死活および地を確認して判定」しなければならないが，こ
れはプログラムが表示した結果をベースにして，両プログラムで解釈が一致していない部分につ
いての最小限の判断に留めることとした．とにかく「プログラムの結果が最優先」という方針で
あった．ただし，(操作者の棋力の違い等によって)操作者間で誤った合意がなされてしまってい
る場合などは，適宜修正することにした†1 ．
終局に至らない局面で「パス，パス」で対局停止し，かつ，プログラム同士の解釈が大きく食

い違っている場合は判定が困難になるが，可能ならば「(相場の)継続着手」を想定して，安定し
た対局停止状態まで導いた上で判定を行なうことにした．その際，形勢が接近している場合 (5目
以内程度?)や手順の想定が難しい場合は，複数名の審判で確認し，どうしても勝ち負けの判断が
難しい場合は，最終手段として 規約 8-(4) によって「引分」にすることにした．

これ以外の終局は，規約 6-(1) b)～f) で対局停止した場合で，その各々の場合の終局処理は
規約 6-(3)～(6) に示されている．作り碁の場合も含めて表にまとめると以下のようになる．

規約 対局停止の状況 勝敗 規約

6-(1) a) パス，パス 上述 6-(2)
6-(1) b),c) プログラム または 操作者が投了の意志表示をした 相手方の中押し勝ち 6-(3)
6-(1) d) 一方の持ち時間が切れた 切れた側の時間切れ負け 6-(4)
6-(1) e) 400手に到達した 審判が判定 6-(5)
6-(1) f) 反則があった 反則した側の負け 6-(6)

表 2: 対局停止後の処理

全体を通して審判の判定におけるポリシーは以下のようなものであった．

• 対局者であるプログラムの結果を最優先とする．

• 日本囲碁規約の前文にあるように，「対局者 (操作者，および，プログラム開発者)の良識と
相互信頼の精神」を信頼する．

• 操作者 (=人間)は (悪意のない)単純なミスを犯すものである．特に今回はボランティア操
作者が多数いるのでその点を考慮する．

†1 子供 (プログラム)の対局に親 (操作者)が付いて来ているような状況に似ています．基本的に親は見ているだけで，
結果 (勝敗)については対局者である子供同士の合意がすべてです．互いが見損じをしていたとしても，親は口出し出
来ません．少し異なるのは，「子供 (プログラム)同士で結果に合意できない (=表示結果が異なる)」場合に「親 (操作
者)が出てくる」ことですが，この場合も，親 (操作者)の棋力の差が結果を左右することが無いようにしたいというの
が基本的な考え方です．



3 審判が関与した対局

「最近のプログラムは以前に比べるとかなり進歩してきているので，トラブルもそんなに多く
はないのではないか？」と期待して，事前の予想では，1つのラウンドで審判が介入することにな
るのは 1,2局程度だろうと勝手に想像していた．しかし，この予想が大甘であったことがすぐに明
らかになる．1ラウンド目で早くも 8局中 5局に審判が駆り出された．その後も順調に (?)審判に
声がかかっていき，最終的には，9ラウンド全 72局中 42局に審判が何らかの形で関わることに
なった†2 ．
今回，これだけの数に上ったのにはいくつか理由があった．一番の理由は，規約 6-(2) でプロ

グラムが表示する地合の計算結果および死活情報が一致しない場合は，すべて審判が確認するこ
とになっていたことである．これにより，大差のついた対局でも双方の結果が一目でも異なれば
審判が確認することになり，結果の正確性が増した分，審判の負担も増えることになった．これ
以外では，参加プログラムの中に，地や死石情報を表示しないプログラムや，通信ツールの問題
で相手からのパスを受け取った後に自分の着手（およびパス）を送れないプログラムがあったこ
とが主な原因で，ボランティア操作者による代理参加が多かったので対応しきれなかったことが
挙げられる．
審判が介入することになった 42局の内訳を表 3に示す．また，表 4(付録)には 42局すべての内

容を一覧にしてまとめてあるので，合わせて御覧いただきたい．

パス，パスによって終局した時点での判定 25局

地合計算，表示の不一致 10局
地合計算の非表示 4局
「死活情報の手入力」で結果一致 10局
「死活情報の手入力」後，結果不一致 1局

中断局面での判定 17局

パスの後の中断 8局
相手の着手を受け取れない 2局
自身の手番で思考中に異常終了 2局
時間切れ 2局
ハング 1局
400手超えによる中断 1局
同一盤面再現による中断 1局

表 3: 審判が介入した 42局の内訳

まず，パスパスで終局した後の地合計算の時点で審判の要請があったものが 25 局あった．審判
が全く関わらなった 30局のうち 1局は操作者の投了であったので，作り碁で正常終了した対局数
は 29局．これに匹敵する数になったのには，少し驚いたが，多くは前述のように死石情報をプロ
グラムが判定，表示しないためであった．今回は GNU Go もその中に含まれてしまったのだが，
これはGNU Go 自体の問題ではなくて， SGMP で通信対局するために用いた cgoban 上に GNU
Go の死活情報を表示するようになっていなかったためであった．
次に，何らかの理由で中断して判定したものが 17局あった．この内訳は様々であるが，その半

数程は一方がパスした際に起こった問題で，「最初のパスが相手に通らない」，「相手からのパスを

†2 審判が関わった対局は，記録のため，そして，後で何か問題が発生した場合に備えて，判定時のプログラムの表示
画面をディジタルカメラで撮影したのですが，これは大正解でした．後の記録の整理や提出された棋譜の確認等に大変
役立ちました．今回，結果をこのような形でまとめることができたのもそのおかげです．



受けた後，自分の着手（およびパス）が相手に送れない」などであった．特に，GoWind がらみ
で多数発生しているのがわかるが，これも前述のように GoWind のボランティア操作者が使用し
た通信対局ツール側の問題であった．
表 3ではプログラムの異常終了で中断，判定したものが 2局となっているが，プログラムの異常

終了自体は 3局あった．そのうち，思考錯碁 が異常終了した 2局は手数が進んでいたので，異常終
了した時点の盤面に基づいて判定し，Padook Invincible が 38手で異常終了した対局 (対Martha
戦)については再戦を行なった．

400手を超えた対局も実際には 3局あった†3 が，最初の 2局は 400手の時点では審判が呼ばれ
なかったので，中断せずに最後まで打たれて，後で判定する段になって気がついた．3局目は 400
手の少し前から眺めていて，400手を超えた時点で一応の判定を行なった．ただ，参考までに対局
自体はそのまま続けさせてその先どうなるかを見守っていたが，470手あたりでハングしてしまっ
たのは残念だった．
時間切れとなったのは 2局で，そのうち，第 2ラウンドで Padook Invincible の時間が切れた

対局の「切負け」の判定には手こずった．Padook にも対戦相手の Haruka にもリアルタイムの時
計表示がなく，着手して画面が更新される際にドドッと時計が進むらしい．Padook が Haruka の
着手を受けて考慮中であることは両者の画面を見てわかったのだが，画面の時計が進まないので，
手元の腕時計でしかもかなりのマージンを取って切負けの判定を行なった．
最後に，「同一盤面再現」による中断，判定が 1局あったのにも驚いた．ただし，これは「3コ

ウ」や「長生」などの本格的な (?)同形再現ではなく，「2子捨てて 1子取返す」という種類のもの
であったが，規約 8-(1) には「同一盤面再現」と記述しているので，これを適用して中断，判定
を行なった†4 ．

中断した局面で判定を行なう場合，その局面が終局しているか否かで判定の難しさは異なって
くる．表 4の「局面」欄の値が「中断」となっているところにある「*1」 は「半目の手も残って
いない完全な終局面」を表わし，「*2」 は「一目以下の手がごく僅かに残っているだけで，ほとん
ど終局しているとみなすことができる局面」を表わす．これらの局面は判定する上で特に問題に
はならなかったが，これ以外の終局面よりもかなり前で異常終了やハングしたものは判定が難し
かったものもあった．

次に，審判が関わった対局の中からラウンド順にいくつかの対局をピックアップしてその状況
を解説してみよう．

1. 黒:MFG 対 白:TSGO (図 1)
大会のしょっぱなにこの局面が登場して，先行きに不安を感じた一局である:-) ×印の付い
た石は両プログラムが合意している死石であるが，左上の生死，そして地の解釈が大きく異
なっていた．MFG側は，「Aの黒石は活きで，Bの白石は死．また，aの空点はダメ．(ここま
では良かったが，bを黒地としていたのは惜しい)」と正しく判定していたのに対し，TSGO
側は，「Aは死石で，ここと aは白地．そして，Bも死石で，ここと bは黒地．」とおかしな
判定になっていた．

2. 黒:思考錯碁 対 白:GoWind (図 2)
思考錯碁が異常終了した対局．白のGoWindの 292手目，左上Aとコウを取った後に異常
終了した．右下に出入り 24目の未解決部分があるが，それ以外はほとんど終局した状態．左
辺と左上の白は死んでいて，黒 70～90目勝の判定．

†3 いずれもMarthaがらみの対局で，Marthaは今大会の長手数キングでした．
†4 実際は Martha がらみでこの種の同一盤面再現は他にも起こっていたようですが，申告がなかったので見逃されて
います．



図 1: 黒: MFG — 白: TSGO 図 2: 黒: 思考錯碁 — 白: GoWind

図 3: 黒: TSGO — 白: カレンのささやき 図 4: 黒: TSGO — 白: カレンのささやき

図 5: 黒: GoWind — 白: カレンのささやき 図 6: 黒: 思考錯碁 — 白: NeuroGo



図 7: 黒: Martha — 白: Padook 図 8: 黒: TSGO — 白: Go Intellect

図 9: 黒: MFG — 白: Goemate 図 10: 黒: 彩 — 白: KCC囲碁

図 11: 黒: MFG — 白: 彩 図 12: 黒: Martha — 白: 思考錯碁



3. 黒:TSGO 対 白:カレンのささやき (図 3,4)
左上の黒は死んでいて白の勝は動かないが，手入れの有無で両プログラムの計算結果に 1目
の差が生じていた．両プログラム共に Aの白石は取られているという判断であったが，カ
レンのささやきは黒に 1手手入れが必要と主張していた．勝敗表に書かれた当時のメモには
「カレンが黒地を 1目間違えた．手入れ不要で白 35目半勝ち」と記入してあったが，改めて
良く見てみると図 4に示すように白が先着するとセキになる．という訳で，カレンのささや
きが表示したとおり「黒 1手手入れが必要で白 36目半勝」が正しい結果である．このあた
り，勝敗には直接関係しないし，他にも沢山仕事が舞い込んで来ていたということもあって，
確認が足りなかったところが反省点である．

4. 黒:GoWind 対 白:カレンのささやき (図 5)
黒 275の後，白はパス．これを受けた後，GoWindは黒 277を aの地点に着手したのだがこ
れが相手に送れなかった．この時点で残るは左下のみで，bや cに着手するのは半コウと同
じ価値の 1/3目．カレンのささやきは，この部分を「bはダメ．cは黒地．黒の 3子は死石．
さらに×印部分は白地だが，Aは地ではない」としており，合計するとここは白地 4目とい
う解釈である．このままの状態で正確に計算した値は，白地 31

3 目なので悪い近似ではない．
一応，結果はカレンのささやきの表示した「黒 13目半勝」を採用したが，もし黒が先着す
れば結果は 14目半となる．

5. 黒:思考錯碁 対 白:NeuroGo (図 6)
終局面において両者の計算結果に 1目の違いがあった．NeuroGoは，「aの空点は白地，bは
ダメで白 84目半勝」とし，思考錯碁は「aの空点は白地，bの空点は黒地で白 85目半勝」と
していた．いずれも誤っているが，最終的な目数は思考錯碁のもので合っている．

6. 黒:Martha 対 白:Padook Invincible (図 7)
この対局が今回判定した中で一番の難物であった．白の Padook Invincible が 156手目にA
とコウを取ったところでハングした．「困った，こんなところで止まらないでよ」と思ったが
止まってしまったものは仕方がない．結局のところ，黒にはこの時点で適当なコウ材が全く
無く，代償として 2手連打して右下から下辺一帯を大地にしたとしても，白の上辺が大きく
て「白優勢」という結論に達した．こういう時に広江九段が名誉審判長でいてくれるのは大
きく，広江先生にも確認して同じ結論を得た．

7. 黒:TSGO 対 白:Go Intellect (図 8)
終局後の地の計算結果の違いの例であるが，白の Go Intellect が不思議な間違え方をして
いた．×印に紛れてわかりにくいが，Aのマークのある石が 3箇所ある．これらはいずれも
「死石の中でアタリになっているコウの石」である．表示された結果からすると，どうもこ
の部分を数え損なっている模様であった．

8. 黒:MFG 対 白:Goemate (図 9)
トップクラスのプログラムは地の計算をほとんど間違えなかったが，これは珍しく Goemate
が計算を間違えた例．右上部分はセキであるが，Goemateの表示では右上部分に図のよう
に ’?’ マークがつけられ「白 25目リード」(コミを入れると白 31目半勝)となっていた．そ
れに対してMFGは「右上は白黒共に活石，3箇所の空点はすべてダメで，白 45目半勝」と
正しく判定していた．

9. 黒:彩 対 白:KCC囲碁 (図 10)
これも終局時に計算が食い違った例であるが，その原因となったのが右上に生じた万年コウ
である．彩はこの部分を「aの地点に黒地 1目」と計算し，一方のKCC囲碁は「Aの黒石が
死んでいてこの部分に白地 2目」と計算している．これは両者ともに誤りで，実際には「A



の黒石を白が取ってツナイでここに白地 1目」が正解．それにしても，コンピュータ囲碁の
対戦で万年コウができたのは初めて見た．

10. 黒:MFG 対 白:彩 (図 11)
これも終局時の計算が食い違っていて，かつ，両者共に間違えた例である．焦点となってい
るのは，下辺左，オイオトシで取られている 3子のところである．×の 3子が死石でこの部
分に黒地 6目というのは共通しているのだが，さらに，彩は「aはダメ，bは白地」として
いるのに対し，MFGは「aは黒地，bはダメ」としていた．もちろん正しくは「aも bもダ
メ」である．図 5もそうであるが，この種のオイオトシを残したままの状態で終局しようと
しているのは不思議な気がした．もちろん，こちらの局面は着手しても 1目の得にもならな
いのではあるが，通常は「黒 3子取りと白ツギ」の交換をして終局するものだろう．

審判の判定とは関係ないが，実は，この対局は「白番の彩のマネ碁」であった．対局の途中
で「彩がマネ碁をしている」というのを聞きつけて，審判の仕事の合間にチラチラと眺めて
いたが，黒 123，白 124と中央を打ち合って天元付近が完全なダメ場になった時点では盤面
ジゴイチが見えていただけに，その後，終局直前で死活を間違えて手入れせずに逆転された
のは惜しかった．

11. 黒:Martha 対 白:思考錯碁 (図 12)
思考錯碁が異常終了したもう一つの対局．黒のMarthaが 187手目にAとコウを取った時点
で思考錯碁が異常終了した．こちらは図 2と違って手数がそれほど進んでおらず未解決な部
分が多く残っているが，右下から下辺一帯の白地が大きく白の大差勝は動かない．

以上，審判として関与した対局について見てきたが，今回のこの経験をふまえて，次年度以降
に向けての審判からの要望はただ一つ，

「ぜひとも (プログラム同士の直結ではない)サーバ方式による対局を実現させましょう」

である．サーバ方式の利点は皆さんも御承知であろうが，審判をつとめて改めてその重要性を
感じた．審判に直接関わる部分の利点としては，

• 通信トラブルの際の責任範囲の明確化

• 持ち時間の集中管理

• 「同一盤面再現」，「400手超」，「禁止着手」など，サーバが自動的に検出できる
(今回は操作者からの申告がないので，中断して判定すべきところが見逃されたものがいく
つかあった)

などが挙げられる．

4 おわりに

今回の大会では審判をつとめて多くの対局を真近で見ることができたおかげで，各々のコン
ピュータプログラムの特徴や，終局時の計算の {正確さ/不正確さ }を知ることができた．さらに
は，NHK-BSの「囲碁将棋ジャーナル」でも審判の存在が大きく取り上げられ，子供達にも自慢
することができ，私にとっても大変有意義な大会となった．
大会に参加された方々，および立ち上げに尽力された方々に感謝します．
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eu

ro
G

O
死
活
手
入
力

M
a
rt

h
a

思
考
錯
誤

中
断

1
8
7

白
大
差

思
考
錯
誤
ア
ボ
ー
ト

N
eu

ro
G

O
カ
レ
ン

終
局

3
1
7

黒
1
7
.5

N
eu

ro
G

O
死
活
手
入
力

9
P
a
d
o
o
k

G
o
W

in
d

中
断

2
6
1

白
3
0
～

4
0

P
a
d
o
o
k
パ
ス
不
受
理

(G
o
W

in
d
は
終
局
面
で
な
い
と
こ
ろ
で
パ
ス
．
少
な
く
見
積
っ
て
も
白

3
0
～

4
0
目
程
度
の
勝
ち

)

K
C

C
Ig

o
M

F
G

終
局

3
1
9

黒
6
0
.5

計
算
不
一
致

(2
目
の
違
い

)
G

N
U

G
o

G
o
+

+
終
局

2
2
1

白
1
0
.5

G
N

U
G

o
死
活
手
入
力

表
4:
審
判
が
関
与
し
た

42
局
の
対
局
一
覧


